En continuant la navigation, vous acceptez les cookies. Ils nous permettent d'améliorer nos contenus pour vous proposer des services adaptés. (En savoir plus)
Nous avons mis à jour notre Politique de confidentialité, en accord avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). En continuant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre Politique de confidentialité mise à jour.

Fonctionnement et mentions légales

LeLynx - mis à jour le

LeLynx.fr est un comparateur d’assurance. Vous pouvez consulter l’explication détaillée du fonctionnement du service de comparaison ci-dessous et les mentions légales relatives à notre service.

Fonctionnement du service

En application de l’article 20 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 du décret n° 2016-505 du 22 avril 2016 relatif aux obligations d’information sur les sites comparateurs en ligne, nous vous informons que :

Sur les différents critères de classement des offres de biens et de services ainsi que leur définition, en accédant au tableau de résultats, nous vous présentons un classement sur la base des tarifs annuels ou mensuels croissants.

Sur l’existence ou non d’une relation contractuelle ou de liens capitalistiques entre le site de comparaison et les professionnels référencés, tous les partenariats avec les partenaires présentés sur LeLynx.fr font l’objet d’un contrat. Par ailleurs, LeLynx.fr ne détient aucune participation capitalistique d’une compagnie d’assurance, d’un établissement financier ou d’un fournisseur d’énergie partenaire dont les offres sont comparées sur le Site. L’assureur l’Olivier Assurances Auto, présent dans le panel Assurance Auto, fait partie du même groupe que le comparateur LeLynx.fr.

Sur l’existence ou non d’une rémunération du site par les professionnels référencés et, le cas échéant, l’impact de celle-ci sur le classement des offres LeLynx.fr est rémunéré par ses partenaires soit quand l’utilisateur sélectionne une offre et demande à entrer en contact avec le partenaire qui la propose, soit quand le contrat entre l’utilisateur et le partenaire est finalisé. Le service est ainsi gratuit pour les utilisateurs. Le classement des offres ne dépend pas de la rémunération des partenaires, mais se fait uniquement selon les prix des différentes offres (du moins cher au plus cher).

Sur le détail des éléments constitutifs du prix et la possibilité que des frais supplémentaires y soient ajoutés, les prix affichés s’entendent tous frais compris. Ils contiennent la prime annuelle ou mensuelle, les éventuels frais liés à la souscription et/ou à l’échelonnement des paiements.

Dans le cas de la comparaison de contrats de fourniture d’énergie, les prix affichés incluent le montant de l’abonnement (incluant toutes les taxes à la date de la demande de comparaison) et le montant estimé de la consommation (basé sur l’estimation de la consommation faite).

Les factures totales affichées pourront évoluer pour deux raisons principales indépendantes des fournisseurs :

  • Une modification des taxes locales
  • Une consommation réelle différente de celle estimée (visible lors des relevés des compteurs – en moyenne deux fois par an)

Remarque :

En plus du tarif affiché, Enedis et GRDF peuvent appliquer des frais de mise en service.

Sur la variation des garanties commerciales selon les produits comparés, les offres comparées correspondent à des niveaux de garanties, de franchises et de service différents. En plus du critère du prix, le détail des offres, franchises, options et services peuvent être comparés en accédant au détail de l’offre (en cliquant sur “Voir plus de détails”, “Détails de l’offre”, “En savoir plus” ou en téléchargeant les conditions générales mises à disposition pour chaque offre proposée).

Sur le caractère exhaustif ou non des offres de services comparées et du nombre de sites ou d’entreprises référencés, les résultats obtenus sur la page ne sont pas exhaustifs de l’ensemble du marché de l’assurance, des établissements financiers et du marché de la fourniture d’énergie.

Sur la périodicité et la méthode d’actualisation des offres comparées, les offres présentées sont mises à jour dans un délai de deux jours ouvrés après que le partenaire présentant l’offre a prévenu LeLynx.fr d’un changement des conditions générales ou particulières de l’offre d’assurance présentée, à l’exception du prix des assurances présentées. Deux possibilités concernant le prix : dans la plupart des cas, les prix sont hébergés par l’assureur, LeLynx.fr interroge le partenaire pour obtenir un prix à chaque cotation et les prix sont mis à jour en temps réel par l’assureur présentant l’offre ; dans une minorité de cas, les tableaux de prix sont hébergés par LeLynx.fr et LeLynx.fr met à jour la nouvelle grille de prix après que le partenaire a fourni sa nouvelle grille tarifaire. Le prix proposé à l’internaute est valable 30 jours à compter de la date de mise en relation de l’utilisateur avec le partenaire sauf erreur technique et sous réserve de l’exactitude des déclarations de l’internaute.

Dans le cas de la comparaison de contrats de fourniture d’énergie, les prix peuvent être gérés de deux façons différentes :

  • Ils peuvent être mis à jour mensuellement par les partenaires et valables pour une durée définie par ces derniers. Ils sont alors enregistrés dans nos systèmes dans un délai de 24h ouvrées.
  • Ils peuvent être obtenus à chaque cotation par interrogations des systèmes des partenaires

Les services de comparaison ou de simulation d’assurance “chien chat”, “voiture sans permis”, “accidents de la vie”, “obsèques”, “responsabilité civile pro”, “garantie décennale ”, “multirisque pro”, “rachat de crédit” sont opérés par notre partenaire Comparadise. Vous pouvez consulter l’explication détaillée du fonctionnement des services depuis le lien suivant : https://www.hyperassur.com/charte-comparateurs-assurance/

Les services de comparaison ou de simulation “banques en lignes”, “livrets d’épargne”, “assurance-vie”, “frais boursiers” sont opérés par notre partenaire Panorabanques.

Les services de comparaison ou de simulation “crédit consommation”, “crédit immobilier” sont opérés par notre partenaire Empruntis.

Vous pouvez consulter l’explication détaillée du fonctionnement des services depuis les liens suivants :

« banques en lignes » : http://www.panorabanques.com /simulateur

« crédit consommation » : https://www.empruntis.com/comment-ca-marche.php#link_credit_conso

« crédit immobilier » : https://www.empruntis.com/comment-ca-marche.php#link_credit_immo

« livrets d’épargne » : http://www.panorabanques.com /le-comparateur-de-livrets-depargne

« assurance-vie » : http://www.panorabanques.com /le-comparateur-dassurances-vie

« frais boursiers » : http://www.panorabanques.com /simulateur-bourse

Mentions légales

Le site LeLynx.fr est édité par :

Inspop.com (France) Limited, société au capital de 100 £, immatriculée sous le numéro 6948763

Située Friary House Greyfriars Road, Cardiff CF 10 3AE, Grande Bretagne.

Le capital de Inspop.com (France) Limited est détenu par une ou plusieurs sociétés affiliées au groupe Admiral Plc.

LeLynx.fr est la succursale française de Inspop.com,
Numéro RCS : 513 808 436.
Code NAF : 6622Z
Numéro de TVA intracommunautaire : FR 66 513 808 436
Situé : 34, Quai de la Loire 75019 Paris
Téléphone : 01 85 09 84 65
Email : contact@lelynx.fr

La société Inspop.com (France) Limited est enregistrée auprès du Registre unique des Intermédiaires en Assurance, Banque et Finance (ORIAS). La société ne dispense pas de conseils sur les produits d’assurance présentés sur son site. La société dispose d’un passeport européen FCA n°507698 pour ses services de simulation d’assurance. Elle est enregistrée sous le numéro ORIAS 14004103 pour ses services d’information-simulation bancaire.

Le directeur de la publication est Martin Coriat.

Le site LeLynx.fr est hébergé par :

Ecritel

51 rue Le Peletier, 75009 Paris – France
SARL au capital de 2.325.000 €
RCS Paris B 332 484 021

En conformité avec les dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, le site LeLynx.fr a fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Numéro de déclaration CNIL : 1399951

Droits de propriété intellectuelle :

La structure générale, ainsi que les textes, images animées ou fixes, son, dessins, photographies, graphisme et tout autre élément composant le site, sont la propriété de l’Éditeur.

La représentation, totale ou partielle de ce site, par quelque procédé que ce soit, et/ou des éléments y figurant, sans autorisation expresse et préalable de l’Éditeur, est interdite, et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Toute reproduction et/ou représentation et/ou rediffusion, en tout ou partie, sur tout support électronique ou non, présent ou futur, sont interdites sauf autorisation expresse et préalable. Toutes les demandes de reproduction et/ou représentation et/ou rediffusion doivent être envoyées à l’adresse email redaction@lelynx.fr. De même, les bases de données d’informations sont protégées. Toute extraction ou tentative d’extraction, fut-elle totale ou partielle, est susceptible d’engager les responsabilités civile et pénale de tout contrevenant.

Les particuliers sont autorisés à utiliser le site dans un cadre strictement privé en respectant les conditions suivantes :

  • le matériel imprimé ne peut être utilisé à des fins commerciales ;
  • toute copie effectuée garde les mêmes droits de copyright que le matériel original ;
  • la technologie et les procédés utilisés dans le site peuvent être sujets à d’autres droits de propriété intellectuelle appartenant à Inspop.com (France) Limited ;
  • les images diffusées sur le site sont protégées et ne peuvent être reproduites sans le consentement écrit de leur propriétaire ;
  • aucun logo ou aucune marque commerciale apparaissant sur le site ne peut être imprimé ou copié sauf en tant qu’illustration faisant partie d’un texte.

Tous les droits d’Inspop.com (France) Limited sont réservés.

Conditions générales d’utilisation

Les service de comparaison d’assurances et de fournisseurs d’énergie proposés par LeLynx.fr sont soumis aux conditions générales d’utilisation énumérées ci-dessous.

L’accès au site et son utilisation signifient que vous en acceptez les termes sans réserve. Votre accord sur son contenu résulte de cette consultation sans que vous ayez besoin d’apposer votre signature manuscrite sur un document quelconque. Pour toute question supplémentaire, n’hésitez pas à nous contacter : contact@lelynx.fr.

Article 1. Conditions d’utilisation des services de Simulation (assurance et fourniture d’énergie)

1.1 Utilisation du service de simulation

Vous trouverez, pour chacun des assureurs et des fournisseurs d’énergie du panel sélectionnés par le site LeLynx.fr, un certain nombre d’informations et notamment le détail des offres, des garanties (assurance et fourniture d’énergie) et des partenaires.

Pour utiliser ces Services, vous allez notamment être amené à remplir l’un des questionnaires présentés sur le site LeLynx.fr.

En accédant au tableau de résultats, nous vous présentons un classement des offres proposées par nos partenaires. Ces offres sont triées sur la base de la compétitivité de leur tarif (du moins cher au plus cher).

LeLynx.fr étant rémunéré par ses partenaires, le service est entièrement gratuit pour les utilisateurs. Le classement des offres ne dépend en aucun cas de la rémunération des partenaires.

L’assureur l’Olivier Assurances Auto, présent dans le panel Assurance Auto, fait partie du même groupe que le comparateur LeLynx.fr. Mais rassurez-vous : cela n’influe évidemment pas le classement des offres, car celui-ci se fait automatiquement, en fonction des prix proposés par nos partenaires.

Les prix présentés par LeLynx.fr s’entendent tous frais compris pour l’utilisateur. Ces prix affichés contiennent la prime annuelle ou mensuelle, les éventuels frais liés à la souscription et/ou à l’échelonnement des paiements.

Vous êtes informé et averti de ce que, malgré tous les soins et la diligence apportés par le site LeLynx.fr dans la collecte et la mise à jour des données présentées, les informations et résultats présentés par le LeLynx.fr sont susceptibles de contenir des erreurs ou des approximations qui ne sauraient en aucun cas engager la responsabilité de l’Éditeur, notamment pour les raisons suivantes : les réponses aux questions posées par le site LeLynx.fr dans ses questionnaires sont remplies par l’utilisateur, sous sa responsabilité exclusive, et l’Éditeur n’a aucun moyen de contrôler les réponses faites.

LeLynx.fr travaille tous les jours pour accueillir de nouveaux partenaires sur son comparateur. L’exhaustivité des résultats obtenus sur la page de devis dépend donc de la volonté des acteurs de chaque marché à être comparé. Par conséquent, les résultats présentés ne sont pas exhaustifs de l’ensemble du marché de l’assurance ou de l’énergie.

1.2 Utilisation du service de Mise en Relation

Le Service de Mise en Relation peut permettre d’accéder au site Internet du partenaire dont l’utilisateur a sélectionné l’offre via le site LeLynx.fr.

L’utilisateur est également informé du fait que l’utilisation du Service de Mise en Relation du site LeLynx.fr ne le dispense en aucun cas de faire les recherches nécessaires afin de formuler son propre jugement concernant les services et tarifs du partenaire sélectionné

L’Éditeur ne garantit pas que les frais qui seront éventuellement facturés par le partenaire sélectionné, soient clairement indiqués au moment du choix de celle-ci sur le site LeLynx.fr. Les conditions tarifaires des partenaires peuvent évoluer. En conséquence, aucune responsabilité de l’Éditeur ne pourra être engagée en cas d’écart entre les tarifs mentionnés sur le tableau des résultats du site LeLynx.fr et les tarifs effectivement proposés par le prestataire sélectionné.

L’utilisateur reconnait également que les partenaires sélectionnés via le site LeLynx.fr ne sont, en aucun cas, dans l’obligation d’accepter la demande de prestation de l’utilisateur et, en conséquence, de proposer leurs services.

Ainsi, les partenaires peuvent tout à fait, en fonction du profil de l’utilisateur, refuser de lui proposer leurs services et l’Éditeur ne peut en aucun cas être tenu responsable, à ce titre car, en sa qualité d’indicateur, il n’a aucun rôle dans l’étude et la sélection des dossiers de demande de souscription auprès d’un de ses partenaires.

1.3 Souscription d’un contrat d’assurance

1.3.1 Avant de souscrire

Le formulaire de simulation de devis d’assurance inclut différentes questions, toutes nécessaires aux assureurs pour calculer le montant de la prime d’assurance qu’ils seraient susceptibles de vous proposer. Vous le remplissez sous votre responsabilité exclusive. Nous n’avons sur ces réponses ni maîtrise, ni contrôle. Une fois les devis obtenus, vous pourrez continuer à modifier vos critères sur la page de résultats mais vous ne recevrez pas d’email notifiant ces modifications.

Résistez à la tentation de donner de mauvaises réponses ! Il est important que vous répondiez à toutes les questions de manière complète et exacte. Si vous ne donnez pas à votre assureur les informations qu’il a demandées ou si vous ne l’informez pas de tout changement, le contrat d’assurance peut être caduc et le sinistre non remboursé.

Toute information erronée peut avoir de fâcheuses conséquences. Si une information est capitale ou si un changement survient, appelez votre assureur avant de souscrire une assurance avec lui. Avant de souscrire, il est très important que les informations que l’assureur détient soient vérifiées : elles doivent être complètes et exactes.

Afin de bénéficier de l’assurance que vous aurez choisie grâce à LeLynx.fr, vous devez y souscrire directement chez l’assureur concerné. Pour cela, vous devez cliquer sur l’un des boutons de mise en relation situés sur votre page de résultats : « recevoir un devis par e-mail, « être rappelé » ou « souscrire en ligne » Vous reconnaissez formellement être informé que les sites auxquels vous pouvez ainsi accéder par l’intermédiaire de LeLynx.fr ne nous appartiennent pas et que nous ne sommes pas responsables de leur contenu.

En utilisant LeLynx.fr, vous reconnaissez et acceptez que la nature même du métier d’assureur puisse conduire nos partenaires assureurs à ne pas vous proposer d’offres.

1.3.2 Droit de rétraction

Si vous souscrivez à une assurance à distance, notamment par téléphone ou en ligne, et que vous êtes une personne physique, vous disposez de 14 jours à compter de la date de signature du contrat pour vous rétracter sans motif ni pénalité à payer, à partir du moment où il n’y a eu aucun sinistre. Afin de pouvoir exercer ce droit et pour toutes précisions à ce sujet, lisez attentivement les conditions générales de l’assureur sur son site internet. Vous y trouverez également un modèle de lettre destiné à vous faciliter l’exercice de cette faculté de rétractation.

1.4 Souscription d’un contrat de fourniture d’énergie

1.4.1 Avant de souscrire

Le formulaire de simulation de devis de contrat de fourniture d’énergie inclut différentes questions, toutes nécessaires aux partenaires pour estimer le montant de votre facture annuelle d’énergie. Vous le remplissez sous votre responsabilité exclusive. Nous n’avons sur ces réponses ni maîtrise, ni contrôle. Une fois les devis obtenus, vous pourrez continuer à modifier vos critères sur la page de résultats.

La page de devis vous permet de comparer les différentes offres proposées par nos partenaires. Le détail de chacune des offres est disponible en cliquant sur le lien « détails de l’offre ». Il est important de noter que les prix affichés incluent le montant de l’abonnement (incluant toutes les taxes à la date de la demande de comparaison) et le montant estimé de la consommation (basé sur l’estimation de la consommation faite).

Les factures totales affichées pourront évoluer pour deux raisons principales indépendantes des fournisseurs :

  • Une modification des taxes locales
  • Une consommation réelle différente de celle estimée (visible lors des relevés des compteurs – en moyenne deux fois par an)

1.4.2 Pour souscrire

Une fois les différentes offres comparées, vous pouvez choisir parmi trois solutions pour finaliser votre contrat de fourniture d’énergie :

  • En ligne sur le site du partenaire : cliquez sur le bouton « finaliser la souscription / Finaliser »
  • Au téléphone avec l’aide d’un conseiller :
    • En étant appelé : cliquer sur le bouton « Être rappelé par un conseiller / Rappel »
    • En appelant le centre d’appel : cliquer sur le bouton « Appeler ce fournisseur / Appel »

Des questions supplémentaires pourront vous être posées quel que soit le mode de mise en relation choisi.

1.4.3 Droit de rétractation

Si vous souscrivez à un contrat de fourniture d’énergie à distance, notamment par téléphone ou en ligne, et que vous êtes une personne physique, vous disposez de 14 jours à compter de la date de signature du contrat pour vous rétracter sans motif ni pénalité à payer, à partir du moment où il n’y a eu aucun sinistre. Afin de pouvoir exercer ce droit et pour toutes précisions à ce sujet, lisez attentivement les conditions générales du fournisseur sur son site internet. Vous y trouverez également un modèle de lettre destiné à vous faciliter l’exercice de cette faculté de rétractation.

Article 2. Conditions d’utilisation des services de demande de devis et/ou de comparaison de site internet partenaires

LeLynx.fr peut également proposer aux utilisateurs les services de demande de devis et/ou de comparaison de sites internet partenaires. A ce titre, l’attention des utilisateurs est attirée sur le fait que :

  • les services de comparaison ou de demande de devis d’offres d’assurance animaux, d’assurance voiture sans permis, de garantie accident de la vie, d’assurance obsèques, d’assurance responsabilité civile professionnelle, de garantie décennale, d’assurance multirisques professionnels et de rachat de crédit sont directement opérés par notre partenaire Comparadise (https://www.comparadise.com) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de https://www.comparadise.com.
  • les services de comparaison d’offres d’assurance emprunteur sont directement opérés par Magnolia Web Assurances (https://www.magnolia.fr) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de https://www.magnolia.fr.les services de demande de devis relatifs aux offres d’assurance dommages ouvrage sont directement opérés par Globale Assure (https://batiassure.fr) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de https://batiassure.fr.
  • les services de demande de devis relatifs aux offres d’assurance voyage sont directement opérés par notre partenaire American Express Carte (https://www.americanexpress.com) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de https://www.americanexpress.com.
  • les services de demande de devis relatifs aux offres de garantie loyers impayés sont directement proposés aux Utilisateurs par Insured Services (https://www.insured.fr) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de https://www.insured.fr.
  • les services de comparaison et de demande de devis relatifs aux offres de crédit à la consommation et de crédit immobilier ainsi que les offres de crédit susceptibles d’en découler sont directement proposés aux Utilisateurs par PANORANET (https://www.empruntis.com) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de https://www.empruntis.com.
  • les services de comparaison relatifs aux offres de compte courant, de livrets d’épargne, d’assurance vie et de frais boursier sont directement proposés aux Utilisateurs par Panora Services SAS (www.panorabanques.com) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de http://www.panorabanques.com/.
  • les services de demande de devis relatifs aux offres d’assurance camping-car sont directement opérés par notre partenaire Quattro Assurances (https://www.quattro.fr/) et sont donc soumis aux conditions d’utilisation de https://www.quattro.fr/.

En utilisant les services des partenaires de LeLynx.fr décrit dans cet article, l’utilisateur de ces services reconnait avoir pris connaissance des conditions d’utilisation de ces partenaires et les accepter sans réserve. L’utilisateur reconnaît et accepte que LeLynx.fr ne soit pas responsable des services de comparaison ou de demande de devis de ses partenaires.

Article 3. Mise en garde générale (commune à tous les produits)

Le site LeLynx.fr ne peut affirmer ni garantir que les informations disponibles sur son site Internet sont précises ou exhaustives. Ces informations ne sauraient donc être considérées comme telles.

Les informations contenues sur le site Internet ne sont fournies qu’à titre purement informatif. Toute information, y compris celles relatives à des prix, sans toutefois s’y limiter, n’est donnée qu’à titre d’indication et ne constitue en aucun cas, ni n’est destinée à constituer, une offre, une demande, une incitation ou une recommandation à l’achat, la vente ou la fourniture (directe ou indirecte) de biens ou de services, ni l’affirmation que l’achat ou la vente de biens ou de services peuvent être effectués sur la base de telle information ou au prix indiqué.

Il ne saurait découler des informations contenues sur le site LeLynx.fr aucune obligation ou accord constituant un engagement à l’égard de l’utilisateur ou à l’égard de l’Éditeur du Site.

Chaque utilisateur doit être en mesure de procéder à ses propres recherches et de formuler son propre jugement concernant les services et tarifs des partenaires en question. Aucune responsabilité, quelle qu’elle soit, n’est acceptée en cas de perte ou de préjudice direct ou indirect dérivant de l’utilisation des informations contenues sur le site Internet, y compris les données mises à disposition des utilisateurs. Ces informations ne sauraient être considérées comme des conseils pour une stratégie d’investissement particulière ou dans toute autre intention.

Eu égard à son rôle d’indicateur, le site LeLynx.fr ne peut, en aucun cas, être considéré comme vendeur ou revendeur de produits ou services financiers, qui sont fournis exclusivement par le ou les Assureur(s), le ou les Etablissements financier(s), le ou les Fournisseur(s) d’énergie.

LeLynx.fr n’engage pas sa responsabilité à quelque titre que ce soit, notamment en cas de mécontentement ou d’insatisfaction de la part de l’utilisateur quant aux services souscrits ou fournis par les prestataires à la suite de l’utilisation du site LeLynx.fr.

En vous connectant au site LeLynx.fr, vous vous engagez à conserver les moyens d’authentification vous permettant de vous connecter et d’accéder aux divers services, de manière strictement confidentielle et personnelle. Vous vous engagez également à donner des informations exactes, fidèles et authentiques et à n’usurper l’identité d’aucune autre personne, à quelque titre et de quelle que manière que ce soit.

Article 4. Responsabilité en cas d’erreur

Il est de votre responsabilité de vérifier que les informations transmises dans les formulaires sont exactes et de rectifier d’éventuelles erreurs. La validité des offres que LeLynx.fr vous donne à voir est subordonnée à l’exactitude des réponses que vous fournissez. C’est à vous de vérifier à réception de votre devis ou lors de l’entretien avec le partenaire de la conformité entre votre situation et les données enregistrées par le prestataire proposant l’offre.

LeLynx.fr décline toute responsabilité quant à d’éventuels problèmes dans la suite de votre transaction avec le partenaire choisi. Toute souscription de contrat s’effectue directement entre vous et lui. LeLynx.fr n’est pas non plus responsable de la gestion des contrats souscrits : il ne participe notamment pas à l’émission des documents contractuels et des appels de cotisation, ni à l’encaissement des primes, la réception des déclarations de sinistre, le suivi des procédures d’indemnisation, ou aux conditions d’extinction des contrats d’assurance (terme ou résiliation).

Malgré tous les efforts mis en œuvre pour soigner le service et ce, en raison de sa nature technique, les offres proposées ne peuvent être considérées comme fermes et engageantes pour le prestataire proposant l’offre ou pour LeLynx.fr. LeLynx.fr ne peut être tenu responsable en cas d’erreur ou d’omission : seules les informations présentées sur les sites internet des assureurs, des mutuelles (garanties, prix, franchises, etc.), des fournisseurs d’énergie ou des établissements financiers font foi en cas de litige.

Article 5. Plainte et réclamation

Nos clients peuvent nous adresser leurs plaintes et leurs réclamations en nous envoyant un mail à contact@lelynx.fr. Nous faisons notre maximum pour respecter les droits de nos internautes en tant qu’utilisateurs de notre service.
Si votre plainte ou votre réclamation n’est pas en lien direct avec notre service de comparaison d’assurances ou de contrat de fourniture d’énergie, ou qu’elle relève d’un contrat que vous avez souscrit avec l’un de nos partenaires, nous vous invitons à prendre directement contact avec lui en suivant les indications contenues sur son site.

Vous pouvez également vous adresser à L’Autorité de contrôle prudentiel et de résolution (ACPR), qui est l’organe de supervision français de la banque et de l’assurance. Autorité de contrôle prudentiel et de résolution – Direction du contrôle des pratiques commerciales – 61 rue Taitbout 75436 PARIS CEDEX 09, info-clientele@acpr.banque-france.fr

Dans le cas de la comparaison de contrats de fourniture d’énergie, vous pouvez vous rendre sur le site dédié du médiateur national de l’énergie (http://www.energie-info.fr), ou écrire à l’adresse libre d’affranchissement : Libre réponse n° 59252, 75443 PARIS CEDEX 09

Article 6. Loi applicable

La loi française s’applique quel que soit le lieu du domicile de l’utilisateur et/ou le lieu de sa connexion au réseau Internet.

Article 7. Usage commercial

Ce site n’est pas destiné à un usage commercial. Il est réservé à un usage privé et personnel uniquement. Une utilisation commerciale du site n’est pas autorisée. De même, une utilisation massive peut ralentir la vitesse du service que nous proposons aux internautes. Nous surveillons l’utilisation de notre service et si nous détectons une utilisation commerciale ou massive, nous y mettrons fin. Dans tous les cas, nous nous réservons le droit de prendre des mesures contre toute personne qui utiliserait notre service de manière non autorisée.

Article 8. Modification des CGU

Nous nous réservons le droit de modifier, à notre entière discrétion et sans préavis, les conditions générales de notre site. Dans ce cas, la nouvelle version sera publiée sur le site LeLynx.fr. Après entrée en vigueur des modifications, une utilisation renouvelée du site confirmera que vous acceptez ces nouvelles conditions générales d’utilisation.

Article 9. Accès au site

Nous nous efforçons de permettre l’accès au site 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, sauf en cas de force majeure ou d’un événement hors du contrôle de notre contrôle et sous réserve des éventuelles pannes et interventions de maintenance nécessaires au bon fonctionnement du site et des services.

Par conséquent, LeLynx.fr ne peut garantir une disponibilité du site et/ou des services, une fiabilité des transmissions et des performances en termes de temps de réponse ou de qualité. Il n’est prévu aucune assistance technique vis à vis de l’utilisateur que ce soit par des moyens électronique ou téléphonique.

Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d’impossibilité d’accès au site LeLynx.fr et/ou d’utilisation des services.

Par ailleurs, nous pouvons être amenés à interrompre le site ou une partie des services, à tout moment sans préavis, le tout sans droit à indemnités. L’utilisateur reconnaît et accepte que, nous ne soyons pas responsables des interruptions, et des conséquences qui peuvent en découler pour l’utilisateur ou tout tiers.

Politique de Confidentialité

Introduction

Chez LeLynx.fr nous nous engageons à protéger vos données personnelles, en les traitant avec respect et en tenant compte de leur protection dès la conception de nos produits et services.

Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous aider à bien comprendre la manière dont nous collectons, utilisons et protégeons vos données personnelles.

En fournissant vos données personnelles à LeLynx.fr, vous consentez à leur utilisation telle que décrite ci-après. Lorsque vous nous fournissez les données personnelles de personnes tierces, vous confirmez que vous avez au préalable obtenu leur consentement.

Qui sommes-nous ?

LeLynx.fr est le nom commercial du responsable de traitement Inspop.com (France) Limited, société immatriculée sous le numéro 6948763.

LeLynx.fr est le responsable de traitement des données personnelles vous concernant et collectées notamment via notre site internet. Cela signifie que LeLynx.fr est responsable de la manière dont sont traitées vos données.

Autres responsables de traitement

Pour nos services de comparaison d’assurance auto, moto, habitation, mutuelle santé, mutuelle entreprise, énergie

Afin de vous présenter des devis d’assurance, de mutuelle et d’énergie, LeLynx.fr envoie vos données personnelles collectées aux assureurs partenaires ou fournisseurs d’énergie qui proposent des devis sur notre site internet.

Lorsque ces assureurs ou fournisseurs d’énergie utilisent vos données personnelles pour générer un devis, chacun d’entre eux est responsable du traitement des données personnelles reçues. Cela signifie que l’assureur/le fournisseur d’énergie est responsable de la manière dont il traite ces données.

Si vous lui fournissez des données supplémentaires via son site internet ou si vous décidez de faire appel à ses services, l’utilisation de vos données sera soumise à la politique de confidentialité propre à l’assureur/au fournisseur d’énergie et que vous pourrez trouver sur son site internet.

La liste des partenaires de LeLynx.fr est disponible ici : https://www.lelynx.fr/partenaires/ pour nos partenaires assureurs et https://energie.lelynx.fr/partenaires/ pour nos partenaires fournisseurs d’énergie.

Pour nos services de comparaison d’autres assurances (chien chat, emprunteur, voyage, obsèques, etc.), autres assurances professionnelles (responsabilité civile, assurance multirisque et garantie décennale) et produits financiers (banque, rachat de crédit, crédit immobilier, etc.)

Ces services de comparaison d’assurance et de produits financiers sont fournis par les partenaires ci-dessous :

Ces partenaires seront également responsables du traitement des données que vous leur communiquez dans le cadre de l’utilisation de leurs services. Ils partageront vos données à caractère personnel avec leurs assureurs et banques partenaires afin de vous proposer un devis.

Les données collectées par LeLynx.fr

Nous collectons des données personnelles dans le cadre des services que nous vous proposons. Afin d’améliorer nos services et notre formation, mais aussi afin de respecter nos obligations légales, les emails, les SMS et tout autre échange entre vous et LeLynx.fr sont susceptibles d’être contrôlés et/ou conservés.

Auprès de vous

La majorité des données personnelles que nous traitons provient directement des données renseignées par l’utilisateur de LeLynx.fr lors de la demande de devis. Les données collectées sont nécessaires à l’obtention des devis et des informations de comparaison.

Voici des exemples de données personnelles que LeLynx.fr peut recueillir lorsque vous complétez un de nos formulaires de comparaison :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Adresse email
  • Numéro de téléphone
  • Genre
  • Date de naissance
  • Situation maritale
  • Profession

Auprès de nos partenaires

LeLynx.fr obtient également des données personnelles vous concernant de la part des partenaires de notre panel, par exemple si vous souscrivez un contrat auprès d’eux via notre site internet.

A partir de votre usage du site internet et nos services

Nous collectons des données vous concernant en fonction de vos actions, par exemple la façon dont vous utilisez notre site web ou nos services. Cela nous permet notamment de vous fournir un service adapté à vos besoins et d’améliorer la qualité de nos produits.

LeLynx.fr et ses partenaires collectent certaines de ces données en utilisant les cookies, les balises web et les pixels sur notre site internet. Nous utilisons Google Analytics qui est un service d’analyse des données de navigation fourni par Google, Inc. pour mieux connaître l’utilisation que les internautes font de notre site. Pour en savoir plus sur les cookies et Google Analytics, vous pouvez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

Par l’intermédiaire de nos sous-traitants

LeLynx.fr peut être amené à travailler avec des sous-traitants qui peuvent traiter des informations personnelles pour notre compte, par exemple des prestataires informatiques ou des agences d’études de marché. Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, ces derniers sont contractuellement soumis aux mêmes obligations que LeLynx.fr en matière de confidentialité et de sécurité, et traiteront vos données uniquement sur instruction de notre part.

A quel moment LeLynx.fr collecte vos données personnelles ?

LeLynx.fr collecte vos données à caractère personnel notamment lorsque :

  • Vous effectuez une demande de devis sur notre site ;
  • Vous naviguez sur nos sites, consultez des produits et utilisez nos services ;
  • Vous contactez notre service client ;
  • Vous créez ou modifiez votre compte client ou compte utilisateur dans votre espace personnel sur notre site ;
  • Vous demandez à obtenir des informations ou d’autres services ;
  • Vous répondez à des messages ou à des sondages ;
  • Vous participez à un jeu ou un concours.

Certaines informations, notamment techniques ou concernant la consultation du site ainsi que ses fonctionnalités, sont collectées automatiquement par des cookies du fait de vos actions sur le site LeLynx.fr.

Comment LeLynx.fr utilise vos données personnelles ?

En fonction de leur finalité, les traitements de données personnelles effectués par LeLynx.fr peuvent répondre à une nécessité contractuelle ou précontractuelle, au respect d’une obligation légale, ou aux fins des intérêts légitimes poursuivis par LeLynx.fr. Dans certains cas nous pouvons utiliser les données à d’autres fins, si vous y avez consenti, auquel cas vous pourrez à tout moment retirer votre consentement.

Nous utilisons vos données personnelles essentiellement :

Dans le cadre de la fourniture de nos services :

  • Pour le traitement de vos devis ;
  • Pour la mise à disposition d’offres personnalisées ;
  • Pour la création et la gestion de votre espace personnel ;
  • Pour communiquer avec vous à propos de nos services, par exemple lorsque vous nous contactez par chat ou lorsque nous vous envoyons des confirmations par email à propos de vos devis ou les détails de votre compte. Lorsque vous obtenez un devis par notre biais, vous recevez automatiquement une confirmation de votre devis par email afin que vous puissiez garder une trace de ce devis et facilement le retrouver à l’avenir ;
  • Pour vous envoyer les relances que vous avez planifiées.

L’ensemble des données collectées sur le formulaire est obligatoire. En leur absence, la comparaison d’offres ne pourra être effectuée et l’espace personnel ne pourra être créé.

Pour vous présenter des offres commerciales et gérer vos préférences :

  • Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous faire part de nos offres promotionnelles et de nos nouveaux produits et services par email, SMS, ou sur les réseaux sociaux, lorsque nous sommes légalement en mesure de le faire et que vous ne vous y êtes pas opposé.
  • LeLynx.fr dispose d’offres variées et il est possible que nous vous envoyions occasionnellement des informations ou promotions susceptibles de vous intéresser ou de vous être utiles.
  • Si vous en avez fait la demande lors du formulaire de comparaison, vous recevrez également notre newsletter.
  • Si vous avez effectué un devis sur notre site web, ou si votre contrat est sur le point d’être renouvelé, nous pouvons être amenés à vous contacter par téléphone dans une démarche qualité afin de mesurer votre satisfaction et de discuter de vos besoins. Si vous ne souhaitez pas être contacté de cette manière, vous pouvez l’indiquer à l’agent ou nous écrire à contact@lelynx.fr

Si vous ne souhaitez pas ou plus recevoir ces communications, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription automatique en bas de chaque email ou newsletter, envoyer un message STOP en cas de SMS ou bien nous écrire à contact@lelynx.fr ou à Service Client LeLynx.fr, 34 quai de la Loire, 75019 Paris.

Cela n’aura pas d’impact sur les communications liées à votre devis ou votre compte, comme par exemple la confirmation de votre devis ou les détails de votre compte, ou sur les communications nécessaires pour tout autre service dont vous auriez fait la demande.

  • Lorsque vous renseignez vos informations, LeLynx.fr vous propose également d’être mis en relation avec des partenaires proposant d’autres offres d’assurance. Si vous y consentez, nous leur transmettrons votre adresse email et votre numéro de téléphone afin qu’ils puissent vous contacter par téléphone. Si vous changez d’avis et ne souhaitez plus que ces partenaires vous contactent, vous pouvez écrire à cil@lelynx.fr ou contact@lelynx.fr et, le cas échéant, nous demanderons aux partenaires concernés de supprimer vos données.
  • LeLynx.fr fait également de la publicité en ligne afin de vous tenir informé de nos activités et nouveaux produits ou services et pour vous faciliter l’accès à nos services. Comme c’est le cas pour beaucoup d’autres entreprises, lorsque vous naviguez sur d’autres sites web ou applications, vous pourrez trouver des bannières et des publicités en ligne de LeLynx.fr. Pour cela, nous utilisons divers outils de marketing digital et d’échanges d’annonces publicitaires, et nous utilisons également une gamme de technologies liées à la publicité telles que les balises, les pixels, les vignettes publicitaires, les cookies, et identificateurs de dispositif, ainsi que des services spécifiques offerts par certains sites et réseaux sociaux, comme l’utilisation des audiences personnalisées de Facebook. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

Dans le cadre d’études de marché et d’enquêtes de satisfaction

  • LeLynx.fr peut vous contacter directement ou indirectement de manière ponctuelle dans le cadre d’enquêtes de satisfaction dans un souci de développement et d’améliorations de nos services. Les données personnelles traitées peuvent inclure votre nom, votre âge ainsi que votre adresse email (liste non exhaustive). Il nous arrive aussi de faire appel à des prestataires tels que Qualaroo et Ekomi afin de collecter votre avis sur votre parcours client, de manière anonyme.
  • Toutes les informations recueillies par LeLynx.fr lors d’enquêtes de satisfaction sont uniquement traitées à des fins de suivi de la qualité et de l’amélioration de nos services.

A des fins d’intérêts légitimes

Il arrive que le traitement de vos données à caractère personnel soit nécessaire à des fins d’intérêts légitimes poursuivis par LeLynx.fr. Il peut s’agir de fins commerciales ou sociales. Dans ce cas, LeLynx.fr s’assure toujours de respecter un juste équilibre entre nos intérêts et les vôtres, compte tenu de vos attentes raisonnables et de votre relation avec notre entreprise.

A titre d’exemple, LeLynx.fr se base sur l’intérêt légitime pour les traitements suivants :

  • L’audit interne de nos processus pour maintenir nos standards élevés ;
  • Certaines de nos activités liées au marketing ;
  • Toutes activités liées à la recherche et l’analyse, nous permettant de passer en revue, développer et améliorer les services que nous vous offrons, y compris nos activités de reporting interne ;
  • L’échange de données avec des partenaires de choix afin d’apporter une valeur ajoutée à nos produits ;
  • Le contrôle de qualité et la formation ;
  • La prévention de l’usage non autorisé de nos systèmes de télécommunication et sites internet ;
  • Assurer le bon fonctionnement de nos opérations.

Dans le cadre d’une candidature

Si vous avez postulé à une offre d’emploi de LeLynx.fr via notre site internet ou un site de recherche d’emploi, vos données ou CV font l’objet d’un traitement informatique destinée à la gestion administrative de votre candidature.

Confidentialité et divulgations de vos données

LeLynx.fr s’efforce de traiter vos données personnelles de manière privée et confidentielle. Il nous arrive de faire appel à des prestataires susceptibles de prendre part au traitement de vos données personnelles. Ces derniers sont soumis à la même obligation de confidentialité et de sécurité et traiteront vos données uniquement sur instruction de notre part.

En dehors de LeLynx.fr et des autres responsables du traitement mentionnés ci-dessus, les données collectées sont susceptibles d’être communiquées à d’autres entités, par exemple :

  • Les entreprises qui font partie du Groupe Admiral, dont vous pouvez trouver la liste complète ici : https://www.admiralgroup.co.uk/node/233.html
  • En cas de saisie du Médiateur ou de l’autorité compétente suite à une réclamation, nous pourrions être amenés à lui fournir des informations personnelles vous concernant.
  • Dans le cas où LeLynx.fr venait à subir une réorganisation ou ferait l’objet d’une vente à une autre organisation, auquel cas vous consentez à ce que toutes données personnelles détenues par notre entreprise soient transférées à l’organisation désormais compétente.
  • LeLynx.fr pourrait divulguer vos données dans certains cas exceptionnels autorisés par la loi, par exemple lorsque nous y sommes contraints par la loi ou par une autre voie judicaire, ou lorsque vous en avez fait la demande ou que vous avez donné votre consentement.

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Conformément aux articles 12 à 22 du Règlement (UE) 2016/679 (RGPD), vous disposez de droits en tant que personne concernée, notamment d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation du traitement et de portabilité de vos données personnelles.

Veuillez-noter que ces droits ne s’appliquent pas en toutes circonstances.

Vos droits en tant que personne concernée, lorsqu’ils sont applicables, comprennent :

  • le droit à être informé des traitements de vos données à caractère personnel, et notamment le type de données collectées, les finalités du traitement et le responsable du traitement ;
  • le droit d’accès aux données personnelles vous concernant. Si votre demande concerne les données personnelles de quelqu’un d’autre, ou que vous faites une demande au nom de quelqu’un d’autre (par exemple au nom de votre enfant mineur), nous pourrions vous demander une copie de la pièce d’identité de cette personne ainsi qu’une lettre d’autorisation signée de sa part ;
  • le droit de rectifications de vos données à caractère personnel si elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • le droit à l’effacement de vos données à caractère personnel (« droit à l’oubli ») ;
  • Le droit à la limitation du traitement des données personnelles vous concernant ;
  • Le droit à la portabilité des données personnelles vous concernant. Il s’agit du droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, afin notamment de les transmettre à un autre responsable du traitement ;
  • le droit d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant ;
  • le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à : cil@lelynx.fr ou en nous écrivant : LeLynx.fr – Délégué à la protection des données – 34, quai de la Loire 75019 Paris. Pour exercer vos droits d’accès et de rectification, vous devez pouvoir justifier de votre identité. Il est rappelé que le site LeLynx.fr dispose d’un délai légal d’un mois suivant réception de la demande pour y répondre (délai qui pourra être prolongé de deux mois, le cas échéant, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes). Toutefois, nos équipes mettent tout en œuvre pour respecter un délai maximum de 15 jours ouvrés suite à la réception de votre demande.

Si vous avez des questions au sujet de vos droits en tant que personne concernée, ou si vous estimez que LeLynx.fr n’y a pas répondu de façon adéquate, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des données à l’adresse suivante : yourinformationrights@admiralgroup.co.uk ou par courrier à : Data Protection Officer – Admiral Group plc – Tŷ Admiral – David Street – Cardiff CF10 2AA.

Si vous n’êtes pas satisfait par la suite donnée à votre demande, vous pouvez introduire une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), l’autorité compétente en France.

Soit en ligne : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Soit en écrivant à l’adresse suivante : CNIL – 3 place de Fontenoy – TSA 80715, 75334 Paris Cedex 07

Conformément à la loi 2014-344 du 17 mars 2014 relative à la consommation, vous disposez également d’un droit d’opposition au démarchage téléphonique en vous inscrivant gratuitement sur la liste d’opposition Bloctel. Toutefois, il est rappelé que dans le cadre de l’utilisation de nos services, vous serez éventuellement amené à demander à être rappelé par nos partenaires. Dans ce cas, il s’agira d’un consentement libre et non équivoque, et le dispositif Bloctel ne pourra s’appliquer.

Conservations des données

LeLynx.fr s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Ces durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL.

Sécurité

LeLynx.fr attache une grande importance à la sécurité de vos données. Pour cela, nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires à la protection de vos données personnelles contre la destruction, la perte, la modification, l’accès ou le traitement non autorisé. LeLynx.fr s’engage, en outre, à limiter l’accès aux données personnelles aux situations dans lesquelles cet accès est indispensable. Les employés ayant accès à ces données ont été informés de leurs obligations en matière de protection des données. Ces mesures de sécurité sont régulièrement revues et adaptées afin d’assurer un niveau de protection adéquate.

Lorsque LeLynx.fr interroge les sites de nos partenaires, nous utilisons la technologie SSL de sécurisation des échanges sur Internet. Cela signifie que toutes vos données et les informations échangées sont cryptées avant d’être transmises aux partenaires.

Transferts en dehors de l’EEE

Il peut être nécessaire de transférer vos données personnelles vers d’autres sociétés ou prestataires de service du Groupe Admiral situés en dehors de l’Espace économique européen (EEE), notamment à nos équipes techniques situées en Inde. Les lois sur la protection des données personnelles et autres lois de ces pays peuvent être moins complètes que celles mises en œuvre dans en France ou dans l’EEE – dans ce cas précis, nous prendrons des mesures adéquates pour garantir à vos données un niveau de service équivalent à celui existant dans l’EEE.

L’espace personnel

La création d’un espace personnel s’effectue lors du premier accès aux services de comparaison d’assurance automobile, santé, habitation, moto ou énergie.

L’utilisateur reçoit par la suite un lien d’activation de l’espace personnel et doit créer son mot de passe, à l’adresse email qu’il a renseigné au sein du formulaire. Il incombe à l’utilisateur de s’assurer, que l’adresse email renseignée est valide et qu’il a seul accès au courrier électronique comportant le lien d’activation. Les codes d’accès sont personnels et confidentiels. A ce titre, l’utilisateur est seul responsable de la préservation et de la confidentialité de son mot de passe et, par conséquent, des conséquences d’une divulgation involontaire à quiconque.

Toute utilisation de l’espace personnel suite à son activation par l’utilisateur est présumée comme émanant exclusivement de l’utilisateur.

L’utilisateur a l’obligation de nous notifier sans délai toute compromission de la confidentialité de son mot de passe ou toute utilisation par un tiers dont il aurait connaissance, en envoyant un email à l’adresse contact@lelynx.fr

En cas de perte, d’oubli et/ou de suspicion d’utilisation frauduleuse de son mot de passe, l’utilisateur a la possibilité de solliciter la création d’un nouveau mot de passe par l’intermédiaire du lien « Mot de passe oublié ? ».

La sécurité du site

Lorsque vous nous demandez d’établir un devis, LeLynx.fr traite vos données sur un serveur sécurisé. Microsoft Internet Explorer et Netscape Navigator confirment que vous êtes dans un espace sécurisé en affichant une clé ou un cadenas en bas à droite de la fenêtre de votre navigateur.

Certaines entreprises disposent de procédés de sécurisation appelés Pare-feu ou Firewall pour protéger leur système informatique. Ces pare-feu peuvent vous empêcher de vous connecter à notre serveur pour faire un devis. Si vous êtes au bureau et que vous n’arrivez pas à vous connecter à notre site, contactez votre informaticien pour en savoir plus.

La sécurité sur les sites de nos partenaires

Nous ne sommes pas responsables de la sécurisation des sites de nos partenaires. Vous pouvez accéder aux sites de nos partenaires à partir des liens présents sur LeLynx.fr. Nous vous recommandons néanmoins de vous informer sur leurs règles en vigueur en matière de sécurité. À chaque fois que cela a été possible, nous avons établi un accord avec nos partenaires afin qu’ils utilisent la technologie SSL d’encryptage des données et qu’ils exigent le même niveau de sécurité que LeLynx.fr.

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 25 mai 2018.

Nous pouvons être amenés à la modifier occasionnellement, auquel cas, nous vous en informerons, en particulier si nous estimons qu’il s’agit d’un changement important. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel.

Politique d’utilisation des cookies

Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi servent-ils ?

Les cookies sont des fichiers texte déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Les cookies ne sont pas malveillants puisque ce ne sont ni des programmes, ni des virus et ils ne peuvent donc pas endommager votre ordinateur. Ils ont pour but de collecter des informations relatives à votre navigation, et de vous adresser des services adaptés à votre terminal.

Quels sont les différents types de cookie ?

Les cookies techniques

Nécessaires au bon fonctionnement du site LeLynx.fr, ils permettent notamment de vous identifier comme un seul et même internaute. Ainsi, vous pouvez bénéficier de fonctionnalités très pratiques comme :

  • Vous rappeler vos derniers tarifs d’assurance obtenus sur le site
  • Vous permettre de pré-remplir le formulaire avec les données saisies dans la dernière demi-heure
  • Vous connecter directement à votre espace personnel

Les cookies de mesure de performance

Ces cookies recueillent de manière anonyme des informations lors de vos visites sur LeLynx.fr. Leur objectif est de permettre l’analyse des comportements de navigation sur le site à des fins d’optimisation.

Les cookies publicitaires

Les cookies publicitaires utilisés sur notre site sont soit des cookies utilisés directement par LeLynx.fr, soit des cookies utilisés par nos partenaires (régies publicitaires notamment). Ils permettent d’identifier vos préférences au travers des produits et services consultés sur notre site, et de vous présenter des publicités qui pourront vous intéresser. Les cookies publicitaires sont ainsi utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité, et nous permettent de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

Les données de navigation collectées au moyen de ces cookies tiers sont ensuite utilisées par les régies publicitaires qui agissent pour leur propre compte. Nous veillons à ce que ces sociétés traitent les données collectées sur notre site LeLynx.fr dans le respect de la loi « Informatique, fichiers et libertés » du 6 janvier 1978 en s’engageant à sécuriser et garder confidentielles les données traitées.

Vous pouvez à tout moment refuser l’utilisation de ces cookies publicitaires.

Accepter ou refuser les cookies

Plusieurs solutions s’offrent à vous pour refuser le dépôt de cookies publicitaires sur votre terminal.

Via votre navigateur

Sur votre navigateur Internet, vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

Via une plateforme en ligne

Vous pouvez gérer plus d’une centaine de cookies en vous rendant sur la plateforme Your Online Choice. La gestion ne permet pas de bloquer l’affichage des publicités mais empêche seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts. Cette plateforme identifie les cookies déposés sur votre terminal, puis vous pouvez choisir de les refuser ou de les accepter un par un : http://www.youronlinechoices.com/fr/

Les conséquences liées au paramétrage des cookies

En poursuivant votre navigation (passage à une nouvelle page du site), vous acceptez le dépôt des cookies utilisés par LeLynx.fr et ses partenaires sur votre terminal. Ce consentement est valable pour une durée de 12 mois.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vos conditions d’accès au site sont susceptibles d’être modifiées, ce dont LeLynx.fr ne saurait être responsable. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons donc à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.

Pour en savoir plus sur les moyens de contrôler les cookies, le site de la CNIL met à votre disposition un guide complet : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Politique sur les avis en ligne

En application du Décret n° 2017-1436 du 29 septembre 2017 relatif aux obligations d’information relatives aux avis en ligne de consommateurs, nous vous informons que :

Sur l’existence ou non de contrepartie fournie en échange du dépôt d’avis, aucune contrepartie n’est fournie.

Sur le délai maximum de publication et de conservation d’un avis, nous n’avons pas de délai maximum de publication des avis.

Nos avis étant contrôlés, nous vous informons que les traitements de données à caractère personnel réalisés dans ce cadre sont conformes au Règlement Général sur la Protection des Données.

Sur les caractéristiques principales du contrôle des avis au moment de leur collecte, de leur modération ou de leur diffusion, leur collecte s’effectue via notre partenaire Ekomi par un email, ils sont ensuite proposés aux internautes sur la page de ce service partenaire. Leur modération et leur contrôle de diffusion sont conformes à la norme AFNOR Z74-501 visant à fiabiliser le traitement des avis. La politique de collecte, modération et diffusion des avis de notre partenaire Ekomi est disponible sur la page de protection des données partenaire.

Dans le cas spécifique de la page d’accueil, des pages de présentation des assurances et des pages de rendu de prix, les avis proposés sont collectés manuellement sur les plateformes des partenaires puis, contrôlés et modérés selon des critères subjectifs visant à apporter une information neutre et pertinente.

Sur la possibilité, le cas échéant, de contacter le consommateur auteur de l’avis, les auteurs des avis publiés ne peuvent être contactés par les autres utilisateurs du service.

Sur la possibilité ou non de modifier un avis et, le cas échéant, les modalités de modification de l’avis, les avis une fois publié ne sont pas modifiables par leurs auteurs.

Sur les motifs justifiant un refus de publication de l’avis, seuls les avis concernant en réalité une autre marque sont refusés par notre partenaire Ekomi.

Cet article vous a-t-il été utile ?