Maladie d’Alzheimer : les oméga-3 pourraient réduire le risque de moitié

Selon une récente étude, il serait possible de prévenir la maladie d’Alzheimer grâce à un apport alimentaire supplémentaire en oméga-3. En effet, les personnes qui ont un taux sanguin d’oméga-3 élevé présenteraient moins de risques de développer ce problème de santé. Explications.

senior vieille dame alzheimer

Prévenir le déclin cognitif grâce à l’oméga-3

L’étude a été publiée dans la revue scientifique Nutrients jeudi 9 juin. D’après les chercheurs de la Fatty Acid Research Institute, une alimentation saine avec un apport supplémentaire en oméga-3 permettrait de prévenir le déclin cognitif et le risque d’être atteint de la maladie d’Alzheimer.

En effet, les oméga-3 DHA, aussi connus sous le nom d’acide cervonique, favorisent les connexions des neurones ainsi que les échanges entre le cerveau et le reste de l’organisme. Les auteurs américains et espagnols de cette étude expliquent :

L’acide docosahexaénoïque (DHA), que l’on trouve naturellement dans les poissons gras, est un acide gras oméga-3 qui pourrait contribuer à prévenir la maladie d’Alzheimer.

Un risque réduit de moitié

Dans le cadre de cette étude, les chercheurs ont donc suivi 1 490 personnes âgées de plus de 65 ans. Ces dernières avaient toutes un point en commun : elles étaient porteuses du gène ApoE4 qui est connu comme étant le premier facteur de risque de développer une démence, et donc, d’être touché par la maladie d’Alzheimer.

D’après les résultats, les participants ayant un taux sanguin d’oméga-3 DHA élevé présentaient 49 % de risque en moins d’être atteints de la maladie d’Alzheimer. Les chercheurs précisent également qu’une augmentation de ce taux pourrait faire gagner près de 4,7 années de vie additionnelles sans démence.

Enfin, les auteurs de cette étude scientifique concluent :

Nos résultats, qui concordent avec un nombre croissant de recherches expérimentales, suggèrent qu’un apport accru en DHA pourrait être une stratégie sûre et rentable pour prévenir la maladie d’Alzheimer.