Quelle boisson chaude est faite pour vous ?


L’hiver est presque là, on a désormais envie de plaids douillets et de boissons chaudes. Ces dernières sont non seulement réconfortantes, mais ont aussi de réels bienfaits pour notre santé et notre moral ! Servez-vous une tasse, on vous explique.

Les bienfaits des boissons chaudes

Elles sont détendantes, conviviales… mais pas que ! Les boissons chaudes, du type thé, tisane, infusion, chocolat ou café peuvent aussi faire du bien à l’organisme. Voici leurs atouts principaux :

  • Elles hydratent, au moins pour le thé, la tisane et le café. Et l’automne et l’hiver, nous avons tout autant besoin de boire. Voire parfois plus, car sans chaleur, nous oublions souvent de le faire. Le chauffage a par ailleurs aussi tendance à nous dessécher ;
  • Elles aident le corps à se maintenir à la bonne température, 37°C ;
  • Elles sont riches en antioxydants, notamment le thé, le café et le chocolat. Les antioxydants retardent le vieillissement et protègent également des maladies cardiovasculaires.

Attention toutefois à ne pas les boire brûlantes ! Selon certaines études, trop chaudes, les boissons peuvent endommager l’œsophage et favoriser l’apparition de cancers.

boisson chaude

Quelle boisson chaude choisir ?

En matière de boissons chaudes, chacun peut trouver chaussure à son pied. Voici quelques conseils pour savoir quoi boire en fonction de l’humeur.

Le thé pour la santé

Le thé est une boisson qui vous veut du bien. Thé vert, thé noir, thé blanc… quelle que soit l’option choisie, sachez que le thé est réputé pour ses vertus sur le corps humain. Il ralentit le vieillissement cellulaire, est bon pour le cœur et pour la peau, facilite la combustion de calories et l’élimination des toxines.

Attention toutefois à ne pas en boire au cours d’un repas : le thé freine l’absorption du fer.

Les tisanes pour la détente

Les tisanes et infusions sont vos alliées pour les moments où vous avez besoin de calme et d’apaisement. Quelques pistes pour vous aider à choisir les parfums les plus appropriés :

  • Pour un effet relaxant : la camomille, la verveine ;
  • Pour être moins stressé : le romarin, la camomille, le tilleul, la passiflore, la valériane ;
  • Pour soulager des douleurs articulaires, musculaires : le romarin, la valériane, la reine des prés.

Le café pour l’énergie

Un petit coup de mou, besoin de peps ? Le café est la solution idéale. Parce qu’il est riche en caféine et en vitamines, le café réduit la somnolence et a un effet stimulant, qui donne de l’énergie. Pour autant, attention tout de même à en consommer avec modération. A trop forte dose, il peut engendrer des troubles du sommeil, mais aussi de la digestion.

Le chocolat pour la gourmandise

Et bien sûr, autre boisson chaude incontournable en hiver : le chocolat. C’est principalement sur le moral qu’elle agit. Le chocolat contient des endorphines, des molécules qui procurent un effet de bien-être. Et le chocolat est aussi bien sûr riche en sucres, qui stimulent la sérotonine et par conséquent le moral et la bonne humeur.

Mais le chocolat ne fait pas que procurer du plaisir. Les flavonoïdes qu’il renferme favoriserait également la mémoire, la concentration et la circulation sanguine !

Astuce Malynx !

Lorsque c’est possible, évitez les chocolats chauds en poudre, qui contiennent surtout du sucre. Préférez le chocolat chaud maison : il suffit de faire fondre du chocolat noir dans du lait chaud, régal assuré !

Le vin chaud pour se réchauffer 

A déguster après une séance de ski ou entre amis, le vin chaud est la boisson de Noël par excellence ! Elle saura régaler les papilles des adultes de tout âge. Sachez que c’est une boisson chaude très facile à réaliser, en voici la recette (pour 6 personnes).

Ingrédients : 

  • 1 litre de vin rouge ; 
  • 1 citron ; 
  • 1 orange ; 
  • 1 bâton de cannelle ; 
  • 2 clous de girofle ; 
  • 1 badiane (ou anis étoilé) ; 
  • 100 grammes de sucre.

Etapes : 

  • Lavez et séchez l’orange et le citron puis taillez-les en rondelles ; 
  • Mettez-les dans une casserole et ajoutez le vin, les épices et le sucre ; 
  • Mettez à feu doux, laissez frémir puis retirez la casserole du feu et laissez infuser 5 min ;
  • Dégustez votre vin chaud, bien chaud !

Le cidre chaud pour un apéro doux  

Si vous n’êtes pas très adepte du vin chaud, il existe le cidre chaud ! Plus doux que le vin, le cidre chaud est moins connu, et pourtant il est présent à tous les marchés de Noël. Idéal pour se réchauffer au moment de l’apéro, c’est une boisson simple à concocter.

Pour le réaliser, le cidre chaud peut être décliné sous des dizaines de formes. Avec du gingembre frais, de la pomme, de l’orange, de la cannelle et même avec du rhum pour les plus costauds d’entre nous. Voici une petite recette (pour 4 personnes).

Ingrédients : 

  • 75 cl de cidre brut ou doux ; 
  • 1 orange ; 
  • 1 citron ; 
  • 1/2 pomme ; 
  • 1 bâton de cannelle ; 
  • 2 clous de girofle ; 
  • 1 cuillère à café de miel.

Etapes : 

  • Versez le cidre dans une casserole et mettez le à feu doux ; 
  • Lavez les fruits. Zestez un peu le citron et râper l’orange en évitant la partie blanche, apportant de l’amertume. Coupez en fines tranches la pomme et l’orange ; 
  • Lorsque le cidre frémit, incorporez les fruits, les zestes et les épices. Couvrez la casserole et laissez infuser durant 10 min, toujours à feu doux.
  • Filtrez et laissez quelques instants refroidir ; 
  • Ajoutez le miel et mélangez bien ; 
  • Vous pouvez déguster ! 

Mais surtout, on n’oublie pas : les bonnes choses doivent être consommées de manière modérée ! Veillez à varier les plaisirs et à limiter les boissons trop sucrées et alcoolisées.

 

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