Pesticides : les 12 fruits et légumes les plus contaminés

Pesticides dans les fruits et légumes

A l’heure où les pesticides envahissent toujours plus l’agriculture, une récente enquête révèle que les fruits et légumes les plus consommés au quotidien sont également les plus pollués en produits chimiques. Salade, pêche, raisin, pomme… focus sur ces produits de la nature pas si « verts » que ça.

Riches en vitamines, bons pour les os et bourrés d’antioxydants, les fruits et légumes regorgent également de résidus dangereux pour la santé. Car depuis les années 1970, l’agriculture ne peut plus se passer de pesticides pour maîtriser la nature et produire de façon massive. La France est ainsi devenue le 3e consommateur mondial de produits chimiques agricoles : des substances néfastes pour l’homme que l’on retrouve jusque dans nos assiettes.

Des pommes traitées avec 35 pesticides différents

Outre-Atlantique, l’ONG Environmental Working Group (EWG) a mené un travail de recherche sur 87 000 échantillons provenant de 47 fruits et légumes produits en Europe pour établir un palmarès des aliments végétaux les plus pollués. Les conclusions sont d’autant plus alarmantes que les produits chimiques les plus identifiés sont des perturbateurs endocriniens hautement cancérigènes qui agissent sur le système hormonal.

Les 12 fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides :

PêcheLa pêche  pommeLa pomme  poivronLe poivron

celeriLe céleri nectarineLa nectarine Les fraisesLes fraises

Les cerisesLes cerises Chou friséLe chou frisé La laitueLa laitue

Le raisinLe raisin carottesLa carotte poireLa poire

Dernièrement, ces mêmes perturbateurs hormonaux ont été identifiés par l’association Générations Futures dans plus d’une salade sur dix vendue dans les supermarchés : pas de chance, ce légume est également le 4e plus consommé par les Français. On y retrouve, entre autres, du cryptoconazole (toxique pour le milieu aquatique et dangereux pour les femmes enceintes), de l’imodaclopride (un neurotoxique néfaste pour les abeilles), et du mandipropamide (mis en cause dans un grand nombre de maladies dermatologiques).

Pourtant prohibés depuis des dizaines d’années en France (à l’image du dichlorodiphényltrichloroéthane (DDT) interdit en 1972), ces pesticides peuvent avoir de lourdes conséquences en démultipliant leurs effets, si combinés lors de la consommation.

Mieux vaut éplucher que rincer

Les dangers des pesticidesDès lors, difficile d’échapper aux produits chimiques lorsqu’on souhaite respecter l’adage des « 5 fruits et légumes par jour ». Il n’existe pas de solution miracle pour éviter l’empoisonnement : le rinçage réduit, mais n’élimine pas les pesticides, tandis que l’épluchage réduit le risque d’exposition mais retire également certaines vertus nutritionnelles.

Quelques fruits et légumes semblent néanmoins tenir le haut du panier en affichant une concentration en pesticides inférieure à la moyenne. Parmi eux, l’avocat, l’ananas, les asperges, les petits pois, les kiwis ou encore le brocoli.

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Et si on discutait ?

    faite comme moi je ne les achette plus j’en achette bio mais un peu moins c’est tout il faudrait tous interdire

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    Pesticides ,manger 5 fruits et légumes par jour on se fout de nous pour des profits toujours plus grands,2011mon épouse décède d’un lymphome à 56 ans ,je cite le médecin  » lymphone …pesticides « 

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    Tout le monde le sait il y a très peu de producteurs si toutefois il en reste qui respectent la nature et les produits ,même si l’ont sais qu’on nous empoisonne à petits feu.

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    On parle de préserver la planète mais avec toutes les cochonneries qu’ils nous font manger, la planète sera toujours là, mais tous les hommes seront morts…A méditer.

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    De source sûre, je peux vous assurer que le message « Mangez 5 fruits et légumes par jour » voulait dire « Mangez 5 fruits et légumes DIFFERENTS » afin de diversifier les pesticides ingérés pour ne pas qu’un seul et même produit se concentre et provoque un cancer.

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    … excellentes remarques!! bravo! …*+*…

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    Mangez 5 fruits et légumes par jour est malheuresement bien insuffisant pour apporter à notre organisme les anti oxydants dont notre corps à besoin pour protéger nos cellules des radicaux libres ( stress, pollution, produits ménagers, pesticides, Herbicides , Tv, portable, wifi) et la liste est encore longue, donc pour protéger notre corps , et rester en bonne santé il est prudent de prendre des compléments vitaminés.

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